今シーズンは、花粉がかなり飛んでいるようですね。
私も花粉症なのでつらいです。
集中力だけでなく、体力が全体的に奪われる感じがします。
奪われた体力を補充するために、ランチ探訪に行ってまいりました。
今回お邪魔したのは、大手町にある「小料理 すぎ田」さんです。
場所は、駅前の通りから少し入った、有賀ビルの1階の奥にあります。
ビルの外観。この奥です。
ちょっとした隠れ家風です。
入口の手前に、ランチの看板がありました。
看板を眺めつつ、1階の奥へ進むと・・・ありました。
落ち着いた感じの入口です。
さっそく、入ってみます。
店内の様子です。
テーブル席とカウンター席があります。
入口でも感じた落ち着いた雰囲気があります。
メニューです。
主に夜のメニューだそうです。
肉も魚も揃っていて、充実してますね。
ランチメニューは、稲庭うどん、天麩羅うどん、ざるうどん、天ざるうどん、鯛茶漬から選べます。
また、うどん類には、いぶりがっこが付きます。
どれにしようか迷いましたが、鯛茶漬を食べてみました。
白河で昼から鯛茶漬が食べれるなんて、ほかにはないかもしれません。
鯛茶漬には本来付かないのですが、店主のご好意により、「いぶりがっこ」もいただきました。
味にコクがあって、ポリポリとした食感が楽しかったです。
だしの利いた良い香りがふぁっと漂ってきました。
この鯛は、「漬け」にしたものだそうで、味がしっかりとしみていました。美味。
蛸の柔らか煮がオススメとのことで、本来は夜メニューなのだそうですが、少しだけ出していただきました。
一見、普通の蛸の煮物なのですが、食べてびっくり。
本当にフワフワとやわらかく、味もしみていて、うまい。
活蛸でないと、このやわらかさは出ないとのこと。
お酒にも合いそうです。
「ほかではなかなか食べれないようなものを提供していきたい」という、店主の杉田さんの言葉が印象的でした。
満腹感だけでない元気をいただきました。
小料理 すぎ田
白河市大手町16-3 有賀ビル1F-C
電話:0248-27-1440
営業時間:
(昼)11:30~13:30
(夜)17:00~24:00
定休日:
(昼)火・水曜日
(夜)火曜日
(投稿者:企画係 藤田香)
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